Красота / Уход за телом

Как подобрать   цвет волос к лицу

Как подобрать цвет волос к лицу

Цвет волос должен подходить к цвету лица - поскольку, волосы - обрамление лица. Но как узнать, к какому типу вы принадлежите и какой цвет вам идет?

На вопрос, какой цвет волос вам к лицу, часто трудно ответить, и даже если вам предлагают помощь и совет, многое зависит от чувства цвета у вашего советчика. Тем не менее, существует несколько правил относительно оттенков кожи, гармонии и контрастов, которые смогут облегчить вам выбор цветовых нюансов.

Холодный или теплый?

Различия в оттенках кожи возникают из-за природных красителей гемоглобина, каротина, а также зависят от черно-коричневых (меланин) и желто-красных (омеланин) пигментов, которые определяют также и цвет волос. В зависимости от того, преобладает ли холодный голубоватый оттенок гемоглобина или теплый желто-оранжевый каротина, тон кожи кажется теплым или холодным. Женщины с веснушками имеют много желто-красного омеланина и оттого почти всегда теплый оттенок кожи. Однако у большинства женщин не так-то просто определить подтон кожи. Принято делить цветовые типы на четыре группы по временам года:
цвета «летний» и «зимний» - холодные, а «весна-осень» - теплые. Попробуйте поднести к лицу золотую и серебряную фольгу. Холодному типу лучше серебро, а теплому золото.

Если вы уже знаете свое цветовое направление, можно приступить к выбору цвета волос. К холодному цвету лица подойдут пепельные и серебристые тона, как бы припудренные коричневые, голубоватые оттенки рыжего, иссиня-черный, фиолетовый - но и золотой блондин. К теплым тонам хорошо: золотисто-рыжие нюансы - такие, как медь и золотисто-коричневый.

Гармония или контраст

В волосах - быть ли им светлыми или темными - все решает количество черно-коричневого меланина. То же самое происходит с кожей. Поэтому новый цвет волос должен подходить не только к цвету лица, но и к контрастам, существующим от природы между кожей и волосами. Светлые и темные тона действуют по-разному: темный цвет волос хоть и делает черты лица более резкими, зато «поглощает» неровности цвета лица. Поэтому когда смуглые темноволосые женщины становятся блондинками, их лица зачастую кажутся «пятнистыми». Светлые цвета создают мягкость контуров, поэтому блондинки, перекрасившись в «неправильный» темный цвет, начинают выглядеть старше. Консультацию по цвету можно получить в салонах, там учитываются все нюансы. Если вы хотите, как можно естественнее выглядеть с новым цветом волос, при сильных контрастах между кожей и волосами допустимо изменять цвет на три ступени в сторону более темных или более светлых тонов. Женщинам с более мягкими контрастами лучше ограничиться двумя ступенями.

Светлые тона

Светлый цвет по-прежнему является самым притягательным для многих женщин.
Большинство натуральных светлых тонов скорее «пепельные», они зачастую кажутся даже более темными, чем теплые, золотисто-рыже-коричневые тона — и соответственно, менее выразительными. Не удивительно, что обладательницы этих «мышиных» натуральных тонов хотели бы иметь более волнующий цвет волос - и чаще всего они стремятся стать именно светлыми блондинками.

Мягкие золотые рефлексы

Ополаскивания с ромашкой делают светлые волосы еще светлее - про крайней мере, так считали наши прабабушки. На самом деле это, к сожалению, не так. Происходит лишь следующее: желтые пигменты ромашки оседают на волосах и придают им легкие золотые рефлексы. Корица, хмель и куркума обладают схожим эффектом и потому являются наряду с ромашкой составными частями растительных красителей для светлых волос. Эти красители дают более сильные рефлексы, чем ромашка, и дополнительно питают волосы и делают их блестящими. Однако обращение с растительными красителями для светлых волос - это целое искусство, если вы не хотите порыжеть. Химически обработанные, окрашенные или осветленные более чем на один нюанс волосы далеко не всегда поддаются воздействию таких средств. Если вам все-таки хочется именно этого, лучше обратиться к профессиональному парикмахеру. Вы обойдетесь меньшими затратами, если прибегнете к красящим шампуням, полосканиям или смываемым тонировкам, которые тоже привносят в волосы золотистые рефлексы. Чем чаще вы их применяете, тем интенсивнее будет эффект - однако осветлить волосы этими средствами нельзя!

Осветление

Большинство женщин не хочет ограничиться золотистыми рефлексами. Им подавай отчетливое осветление. Пожалуй, старейший метод для этого - выгорание на солнце, когда ультрафиолетовые лучи атакуют пигменты во влажных волосах и разрушают их. Это повреждает волосы, однако все же не так, как использование перекиси водорода - единственный другой способ целенаправленного химического расщепления пигментов. Известно, что получить лучистый блонд при помощи только одного солнца нельзя: осветление проходит бесконтрольно, отдельными прядками. Можно прибегнуть еще к одному способу: мелированию, при котором волосы осветляются неравномерно по образцу «солнечных прядок». Он очень близок к натуральному блонду, не так сильно вредит волосам, как полное осветление, и отрастающие корни не так бросаются в глаза.

Блонд по шагам

Сколько пигментов будет разрушено при осветлении, определяется концентрацией перекиси водорода, а также временем воздействия и влиянием теплоты. Поэтому спрей для осветления, который при каждом применении осветляет на четверть нюанса (максимально на два нюанса) нельзя использовать на солнце. Благодаря теплу осветление может протекать бесконтрольно. Такой спрей подходит лишь для светлых или русых волос, поскольку из-за малой доли перекиси водорода расщепляются только черно-коричневые пигменты, и более темные волосы приобретают оранжевый отлив. Осветляющие интенсивные тонировки (1— 2 нюанса) тоже содержат мало перекиси водорода, но в них есть еще пигменты, чтобы управлять результатом окрашивания. Медовый тон из темно-русого ему не сотворить, для этого понадобится «настоящее» блондирование с 6—9 процентами перекиси водорода. Более высокая концентрация (допустимая - до 12%) хоть и ускоряет процесс осветления, но сильнее повреждает волосы. Поэтому многие парикмахеры работают с низкими концентрациями (около 6%), но дают им больше времени на воздействие.

Осветлять или красить

При блондировании при помощи одной лишь перекиси водорода расщепляются пигменты, и то, что остается, определяет цветовой результат. Зачастую это не лучистый блонд, а более или менее сильная желтизна. Иногда обесцвеченные волосы имеют даже зеленоватый или оранжевый оттенок, оттого что расщепилось либо слишком много, либо слишком мало красно-желтых пигментов. Эти нежелательные тона можно скорректировать либо последующим окрашиванием, когда в волосы снова проникают коричнево-черные или рыжие пигменты, либо выравниванием красящими ополаскивателями при помощи дополняющего цвета: голубого или фиолетового. После осветления волосы сразу же нуждаются в лечении, которое немного сгладит поврежденный чешуйчатый слой. При повторном блондировании следует обрабатывать только подросшие корни (раз в 4—6 недель), иначе волосы сильно пострадают. Для ликвидации осветления волосы можно перекрасить в натуральный цвет. Еще более щадяще - мелирование у корней, благодаря которому темные подрастающие волосы не так заметны.

Темные тона

Мокко или ирландский кофе - одни эти названия красителей для темных волос доставят вам удовольствие. Чем выразительнее цвет, тем лучше - ведь правильно выбранный оттенок заставит сиять и лицо.
Темные волосы от природы содержат больше пигментов и соответственно больше блестят. Кроме того, темный цвет волос скрывает покраснения кожи и неровности ее пигментации. Поэтому правильно подобранный оттенок не только сделает красивее волосы, но и заметно улучшит вид кожи!

Смываемые краски

Сделать волосы темнее сравнительно легко — и не так вредно, как осветлить, ведь для этого добавляются новые красящие пигменты, а не расщепляются те, что уже есть. Результат зависит от вида краски и от исходного цвета. Самые безвредные для волос — смываемые тонировки с пигментами, которые профессионалы называют прямыми. Они положительно заряжены и легко оседают на отрицательно заряженных от природы волосах. При каждом мытье часть таких пигментов смывается; к шестому - восьмому мытью от краски ничего не остается. Только при сильно поврежденных, осветленных или химически завитых волосах пигменты проникают в глубь волоса и задерживаются дольше. Будьте осторожны с темными пигментами на осветленных русых волосах:
поскольку коричневые пигменты состоят из мелких красных и более крупных зеленых частиц, может случиться, что красная составляющая вымоется быстрее, и волосы приобретут зеленоватый оттенок. Ведь результат окрашивания всегда представляет собой смесь пигментов исходного цвета и тонировки. Вы можете изменять цвет волос не более чем на два нюанса. Если вы хотите стать жгучей брюнеткой, от природы вы должны быть как минимум шатенкой.

Интенсивные тонировки

Если вы хотите значительно изменить свой цвет или если вас нервирует тот факт, что краска стремительно вымывается из волос, вы можете попробовать интенсивное тонирование. Несмотря на название (иногда такие красители могут называться тонирующим мытьем), речь идет о настоящей краске для волос, пусть и очень мягкой. Интенсивные тонировки содержат не прямые пигменты, а окисляемые красители, которые внедряются в волос в незавершенном виде и там превращаются в пигмент при помощи перекиси водорода. Для этого структура волоса разрушается за счет щелочного раствора — хоть и не так сильно, как при пользовании краской для волос. Пигменты оседают близко к поверхности волос, поэтому через 20—24 раза все же смываются. Правда, после этого в волосах остается часть пигментов, которые на темных волосах незаметны. В целом же красящий эффект прозрачнее, а воздействие на волосы более щадящее, чем при колорации; седые волосы окрашиваются лишь на 50%. Чтобы избавиться от седины и вернуться к своему темному естественному тону, можно воспользоваться крем-краской. Такие кремы при помощи кислорода воздуха образуют в волосе пигменты, близкие к природным. Для более интенсивного цвета, для значительных цветовых скачков или полного покрытия седины необходима колорация.

Колорация

В принципе колорация (окраска волос) действует так же, как интенсивное тонирование. Правда, краски содержат больше пигмента, перекись водорода и еще амина, который приоткрывает чешуйки рогового слоя настолько, чтобы пигменты могли проникнуть в глубь волоса. Поэтому окраска неизбежно повреждает волосы и требует специального ухода - лучше всего использовать средства для окрашенных волос. При жирных корнях обрабатывайте только сами волосы и их кончики! Поскольку краска остается в волосах надолго, отрастающие корни нужно подкрашивать не позднее, чем через 6 недель. При этом краска наносится на корни вдоль проборов, через 15—20 минут воздействия распределяется расческой по всей длине волос, а еще через 5 минут смывается.

Рыжие оттенки

От переливчатого махагона через эффект мелирования до кричащего оранжевого - рыжий цвет многолик, но всегда заметен.
Все больше становится тех женщин, которые хотели бы иметь рыжий цвет волос - ведь броский
облик всегда привлекает внимание!

Тонирование

Если вы хотите порыжеть, выбор средства зависит от того нюанса, о котором вы мечтаете,
и от исходного цвета волос. Чтобы волосы стали рыжими, необходимо, чтобы в них осели красные пигменты. В противоположность темным тонам природные пигменты в этом случае не участвуют в создании нового цвета, а «поглощают» красную краску. Только светлые и русые волосы порыжеют в результате тонирования.
То же касается окрашивания хной, самым известным растительным красителем. Зеленый порошок из листьев хны содержит красные пигменты, которые при окрашивании оседают на поверхности волос и держатся намного лучше, чем тонировки с искусственными пигментами Хна остается на волосах надолго. При подкрашивании отросших корней можно обрабатывать все волосы целиком, это пойдет им только на пользу.

Хна наряду с пигментами содержит и дубильные вещества, которые питают, укрепляют волосы и придают им блеск. Если вы не хотите рисковать, обратитесь к парикмахеру, который специализируется на окрашивании хной. Для самостоятельного окрашивания полудлинных волос возьмите чашку порошка хны, смешайте с 1 столовой ложкой растительного масла и разведите водой. Либо воспользуйтесь другой растительной краской, строго следуя инструкции. Нанесите краску кисточкой на проборы от корней до кончиков волос. Укройте голову сперва пленкой, затем укутайте подогретым полотенцем и оставьте воздействовать: светлым волосам потребуется 15 минут, чтобы стать ярко-оранжевого цвета, тогда как черные волосы и через два часа приобретут только рыжий отблеск. В зависимости от качества хны получается разный результат, поэтому перед первым применением окрасьте только пробную прядку. Будьте осторожны: для осветленных, сильно поврежденных, седых или химически завитых волос хна не подходит.

Колорация

Волосы от каштанового до черного для получения рыжего оттенка потребуют колорации с перекисью водорода.
Последняя выполняет две функции: выстраивает новые пигменты и одновременно - как при осветлении - расщепляет природные пигменты. А именно это и требуется для того, чтобы рыжий цвет вообще стал заметен.
Чем больше перекиси водорода и (или) чем дольше время воздействия, тем ярче будет цвет: для рыжего отлива на темных волосах достаточно интенсивного тонировання, а чтобы стать ярко-рыжей придется прибегать к краске, иногда даже с предварительным осветлением. После осветления волосы зачастую не красят, а обрабатывают смываемой тонировкой для получения ярко-рыжего цвета, впоследствии возобновляя его. Поскольку сильные рыжие тона дают только пигменты прямого воздействия. Их подмешивают в рыжие краски для волос, чтобы получить яркий оттенок. Но поскольку эта составляющая краски быстро вымывается, рыжие краски так быстро теряют свою излучающую силу.
Специальный уход для окрашенных волос несколько замедляет этот процесс; можно также освежать рыжину тонированием. Самые сильные рыжие нюансы можно получить, как правило, у парикмахера, который сам смешивает и дозирует пигменты.

Цветные прядки

Только у парикмахера можно сделать рафинированные цветные прядки различных тонов - по желанию либо естественных, либо кричащих. Более мягкие эффекты - такие, как тонкие прядки, естественный тон которых сохраняется, либо тонкие осветленные прядки в рыжих крашеных волосах - дают хорошую возможность испробовать на себе рыжий цвет, избежав стресса при отрастающих корнях, которые в этом случае почти не бросаются в глаза



Другие статьи этой рубрики:


При использовании материалов сайта гиперссылка вида:
«Женский журнал InSpring» обязательна!

Для связи с редакцией пишите на admin@inspring.ru.